1. Главная
  2. Блог
  3. 10 основных пунктов в договоре

10 основных пунктов в договоре

12 апреля 2020
1716

Сейчас в стране непростая финансовая ситуация, граждане ищут способы подработки, одним из самых распространённых стала сдача своего жилья в аренду. Но тут могут подстерегать проблемы. О случаях, когда владельцы оказывались без своих дивидендов, с квартирой, требующей ремонта, слышали все. Люди делятся печальным опытом в интернете или в разговорах. Поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности. Сдать своё жильё в аренду не так просто, как может показаться на первый взгляд. В первую очередь владелец недвижимости должен узнать, на какую сумму может рассчитывать. Определить стоимость аренды несложно. Цены есть в объявлениях на ЦИАН. Рекомендуется посмотреть в интернете – на городских форумах много подобных объявлений. Можно спросить у знакомых, которые снимают или сдают жильё, они знают расценки. Консультацию могут дать в агентствах по недвижимости. Все возможные риски берут на себя квартирант и хозяин жилья. Чтобы обезопасить себя от непредвиденных случаев между владельцем недвижимости и квартирантом, составляется договор. Чем подробнее будет составлен этот документ, тем больше вы обезопасите себя в дальнейшем. Некоторые уверены, что при личной встрече можно обо всём договориться на словах, но это в корне неправильный подход, из-за которого можно лишиться денег, это касается обоих сторон. В интернете легко найти типовые бланки договоров или изучить специализированные сайты, чтобы составить свой. Юристы могут помочь, но это услуга, как правило, платная. Договор аренды недвижимости состоит из многих пунктов. Можно выделить 10 основных, в которых достаточно подробно расписать все обязанности сторон.

1) В первую очередь должны быть указаны паспортные данные арендодателя и арендатора, адрес жилья, с какого числа и на какой срок происходит найм. В договор вписывают всех, кто будет жить в квартире (родственники, знакомые). Таким образом, вы ограничите количество проживающих в квартире, а при необходимости, так проще найти виновников и взыскать деньги за причинённый ущерб.

2) К договору составить опись имущества, состояние квартиры, мебели, бытовой техники. Чем подробнее, тем лучше. Лучше сделать фотографии. В противном случае, доказать ущерб и определить стоимость компенсации будет сложно.

3) Договор заключается на 11 месяцев. Если договор заключить на срок более года, его необходимо зарегистрировать в Росреестре. Время регистрации займет 9 рабочих дней.  Для этого нужно оплатить госпошлину в размере 2000 рублей и предоставить паспорта, СНИЛС, договор в 2‐х экземплярах, передаточный акт и заявление.

4) В договоре указывается цена и порядок оплаты, точное число, когда владелец получает деньги.

5) Ещё один пункт, который не нравится жильцам, но даёт гарантию владельцу: берётся предоплата за последний месяц. Это даёт уверенность, что жилец неожиданно не съедет, не заплатив за него. Если квартирант предупреждает о досрочном освобождении жилья, то владелец отдаёт деньги, пропорционально прожитым дням.

6) Залоговая сумма обычно равняется месячной сумме аренды. Берётся на случай, если квартиросъёмщик испортил имущество или помещение. Если квартира осталась в том же состоянии, залог возвращается.

7) Рекомендуется указать в договоре, что квартирант должен устранять все поломки, произошедшие по его вине во время проживания. Так же нужно напомнить о необходимости соблюдения норм поведения, согласно действующему Законодательству РФ.

8) Оговаривается пользование стационарным телефоном и интернетом. Все расходы за связь должен нести квартирант. Абонентскую плату за телефон вносит владелец.

9) В интересах собственника прописать пункт, что оплату за электроэнергию и воду по счётчикам оплачивает квартирант.

10) В пункте о расторжении договора прописывают, как это происходит. При нарушении жильцом одного из пунктов хозяин может в одностороннем порядке расторгнуть сделку. Если арендатор не хочет продлевать, то обязан сообщить об этом заранее (срок оговаривается), точно назначить день выселения. Владелец квартиры должен забрать ключи, проверить состояние жилья и имущества, вернуть залоговую сумму квартиранту или, при необходимости, потребовать от квартиранта компенсацию за причинённый ущерб, либо вычесть эту сумму из залога.

Если квартира сдается официально, вам не придется переживать, что бдительные соседи или квартиранты устроят «сюрприз», сообщив о том, что вы незаконно сдаёте квартиру.

К тому же, в случае непредвиденных ситуаций, вам будет проще обращаться в правоохранительные органы за помощью. Для официальной сдачи квартиры выгодно стать самозанятым. Налог составит всего 4%, подавать отчетность в ИФНС не нужно.

Пришло время сдавать вашу старую квартиру и получать постоянный устойчивый доход. Вы купили новый объект недвижимости и стали жить в нём. Правда и то, что люди бывают разные. Жильцы могут покинуть помещение, даже не предупредив хозяина об отъезде. Известны случаи, когда проживающие в квартире арендаторы, перестают платить по той или иной причине. Ситуаций может быть много, и рассмотреть их все просто невозможно.

Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!
+7 916 116-55-37
Оперативная консультация
+7 (495) 655-55-51
Консультация