1. Главная
  2. Блог
  3. Безопасно снять квартиру

Безопасно снять квартиру

21 Мая 2020
4
Каждый, кто ищет квартиру для найма, хочет найти подходящий вариант с наиболее приемлемой оплатой. Конечно же, недорогие варианты привлекают людей, но важно понимать, что, если квартира сдается в аренду по цене, которая ниже средней для квартир подобного уровня в том же районе, нужно насторожиться. В данной ситуации очень легко попасть на удочку мошенников или стать жертвой непрофессионалов в риэлторской деятельности. Чтобы этого не случилось, нужно обращать внимание на некоторые детали и внимательно относиться даже к мелочам.

Чаще всего дешево сдаются квартиры на окраине города, без ремонта и иногда даже без элементарных удобств, типа централизованного водоснабжения и электричества.

Также, в некоторых случаях наймодатель, предлагая жилье по низкой цене, хочет получить от квартиросъемщика предоплату за длительный период времени. Данная ситуация несет в себе опасность, и в случае досрочного расторжения договора аренды по каким-либо причинам вернуть обратно деньги за неиспользованное время бывает очень сложно.
Также, чтобы не стать жертвой мошенников или недобросовестных риелторов, нужно очень внимательно присмотреться к хозяину квартиры, проверить документы, удостоверяющие его личность и документы, подтверждающие право собственности на сдаваемую в аренду квартиру. Если квартира сдается через агента, то нужно убедиться, что он работает официально, выяснить, существует ли та компания, в которой он трудится, действительно ли данный человек является ее сотрудником. При заключении сделки риелтор должен выдать квартиросъемщику чек, подтверждающий оплату его услуг. 

Также, надо быть осторожным, если жилье для сдачи аренды предлагает человек, который представляется родственником, либо доверенным лицом хозяина квартиры, но не предъявляет при этом никаких подтверждающих документов, в данном случае высок риск незаконной сдачи жилья в аренду. Перед подписанием договора и внесением оплаты за аренду нанимателю стоит внимательно сверить данные паспорта владельца с данными, которые указаны в правоустанавливающих документах. Если лицо, сдающее квартиру, не является ее владельцем, требуйте предоставить нотариальную доверенность на право сдачи квартиры, причем только оригиналы этих документов. Рекомендуем заказать выписку ЕГРН, в ней вы увидите, кто собственник, и есть ли какие либо ограничения. Хорошо, если собственник сможет предоставить выписку ЕЖД, в ней вы сможете увидеть, нет ли задолженности по коммунальным платежам. Стоит обратить внимание на пункты в договоре, которые касаются срока аренды, условий расторжения договора и возврата страхового депозита. 

Во избежание неприятных ситуаций, лучше всего искать жилье для найма через проверенные и надежные агентства недвижимости, а не по объявлениям в газетах и интернете.

А если вы являетесь собственником и планируете сдавать квартиру в Москве, мы готовы подобрать вам подходящих нанимателей, обращайтесь по телефону 8 (916) 116-55-37


Нажмите для звонка
+7 916 116-55-37
Оперативная консультация
+7 (495) 655-55-51
Консультация