1. Главная
  2. Блог
  3. Права и обязанности при сдаче квартиры

Права и обязанности при сдаче квартиры

15 Мая 2020
3
Рынок недвижимости богат предложениями не только по купле/продаже, но и по аренде жилья. Съем квартиры часто предполагает конфликтные ситуации между арендодателем и арендатором. Ведь уплатив арендную плату, квартиранты уверены в своем праве на любые действия в арендуемом помещении. А собственники, наоборот, убеждены, что могут требовать у нанимателей безусловного выполнения различных правил, угрожая выселить.

Законом прописаны следующие условия, гарантирующие защиту прав.

Принцип сделки – договор

Осуществление прав и обязанностей между сторонами сделки закрепляется договором найма. При отсутствии данного договора жилец не сможет отстоять права в суде из-за отсутствия основания для проведения разбирательства. Поскольку юридическая процедура сделки не проводилась, то собственник жилья имеет право пожаловаться на незаконное нахождение постороннего лица на его территории.
Действующий закон регулирует отношения сторон, отражая наличие определенных прав и обязанностей у квартиросъемщиков и собственников жилья. В случае несоответствия условий договора аренды положениям законодательства, сделка может быть опротестована органом суда.

Ремонт: чья обязанность

Разбирая вопрос об обязанности квартирантов выполнять ремонтные работы, достаточно рассмотреть Гражданский кодекс, статью 681, в которой сказано, что квартиросъемщик обязан:
  • Проводить мелкий ремонт в случае необходимости, для поддержания арендуемого помещения в достойном состоянии.
  • Устранять поломки и неисправности инженерных коммуникаций, в случае их повреждения, за срок съема квартиры.
В случае ненадлежащего состояния квартиры в момент съема, дальнейшие ремонтные работы осуществляются по соглашению сторон. При отказе собственника оплачивать ремонт, договором предусматривается внесение затрат, понесенных квартирантом, в счет арендной платы.

Собственник обязан оплатить:
  • капитальный ремонт квартиры;
  • ремонтные работы в подъезде;
  • затраты на благоустройство близлежащих к дому территорий.
Собственник имеет право не согласиться на проведение нанимателем ремонтных работ в квартире, если они уже выполнены, но по какой-либо причине не нравятся последнему.

Правомерно ли повышение арендной ставки

Согласно статье 614 ГК, арендная плата устанавливается один раз в году. Кто ответит за причинённый вред соседям
Если ущерб причинен по вине арендатора, например, в случае затопления им соседей, то он обязан возместить причиненный вред. Согласно прописанных в договоре прав и обязанностей, квартиросъемщик может быть привлечен как лицо, обязанное возместить все затраты на устранение последствий подтопления. Отсутствие договора лишает суд оснований для установления виновных.

Право на проживание согласно статье 677 ГК

В договоре должны быть указаны граждане, постоянно проживающие в жилом помещении
вместе с арендатором. Подселение посторонних лиц в соответствии со статьей 679 ГК без согласия владельца жилья
запрещено. 

Ответственные за нарушения правил проживания

Поддержание общественного порядка входит в обязанности жильцов, арендующих квартиру.
Соблюдение порядка определяется правилами:
  • по недопущению шума в запрещенное время;
  • по использованию площадок этажей, лестничных клеток, лифта, входной группы.
Если данные правила нарушаются арендатором, при наличии договора на съем, вся ответственность за нарушения возлагается на него, а собственник определяется как лицо непричастное.

Как часто можно навещать арендаторов

Согласно закону, собственник может находиться в своей квартире, сколько хочет и когда пожелает. Но выполняя договор аренды, он может посещать свое жилье не более одного раза в месяц.

Смена собственника – не причина для выселения

Иногда собственники жилья сдают его на какой-либо срок, пока не появится человек, готовый купить данную квартиру. Поэтому в обязанности хозяина входит уведомление квартиранта и покупателя о данных условиях. В соответствии со статьей 675 ГК, переход права собственности не влечет расторжения договора найма жилого помещения. При этом, новый собственник становится наймодателем на условиях ранее заключенного договора.

Если вам нужно сдать квартиру, обращайтесь к опытному специалисту по недвижимости по телефону 8 (916) 116-55-37 или оставьте заявку.

Будем рады с вами поработать!


Нажмите для звонка
+7 916 116-55-37
Оперативная консультация
+7 (495) 655-55-51
Консультация