1. Главная
  2. Блог
  3. Разница между страховым депозитом и оплатой последнего месяца

Разница между страховым депозитом и оплатой последнего месяца

18 Мая 2020
7
Чаще всего при подписании договора аренды арендодатель требует страховой депозит – определенную денежную сумму, страхующую имущество от рисков. Эту сумму, как правило, возвращают арендатору по окончанию срока договора, однако далеко не всегда это происходит. Как правильно составить договор-об этом пойдет речь в данной статье.

Что такое страховой депозит?

Многие путают понятия страхового депозита и внесения оплаты за последний месяц проживания. Депозит является страховой суммой, которая оплачивается арендатором и служит гарантом компенсации возможного вреда имуществу арендодателя, она подлежит возврату, если имущество было возвращено в оговоренный срок в целости и сохранности. Депозит не может быть использован в качестве оплаты последнего месяца.

Подписание договора
Для того, чтобы при окончании действия договора не возникло затруднений, нужно правильно подготовить документы. В пакет документов должны войти:

  • Договор аренды квартиры, в нем обязательно должны быть прописаны условия получения и возврата страхового депозита;
  • Расписка от арендодателя о том, что он получил деньги;
  • Акт передачи имущества в аренду, а также опись, в которых необходимо точно указать, какое имущество передаётся арендатору и в каком состоянии.
Все документы, кроме расписки, оформляются в 2 экземплярах и помогут доказать свою правоту в случае возникновения конфликта.

Возврат депозита
Условия, при которых депозит возвращается арендатору, нужно заранее четко прописать в договоре. Законодательство обязует арендодателя возвращать депозит в случае, когда арендатор расторгает договор досрочно, и в письменном виде уведомил об этом арендодателя за месяц перед тем, как он освободит жилплощадь. Также депозит необходимо вернуть по наступлении окончания срока договора, если имуществу не был причинен ущерб.

Как вернуть депозит
Бывают случаи, когда, несмотря на отсутствие ущерба, арендодатель не возвращает депозит. В таком случае, арендатор имеет право обратиться в суд. Тем, кто имеет на руках договор и расписку, доказать свою правоту будет легко. Но желательно попытаться решить проблему в досудебном порядке, объяснив арендодателю, что судебные издержки выйдут для него еще дороже. Иногда собственник не может вернуть страховой депозит из-за отсутствия денег. В таком случае, если он планирует сдавать квартиру и дальше, можно предложить ему использовать депозит в качестве оплаты за последний месяц или дать ему время для сдачи квартиры другому арендатору, и при заключении нового договора собственник как бы перезаймет страховой депозит и вернет вам ваш. Кстати, мы готовы помочь вашему собственнику найти новых жильцов. Обращайтесь вместе с собственником, и при пересдаче квартиры мы постараемся проконтролировать возврат вашего депозита.

Для этого, обратитесь по телефону 8 (916) 116-55-37 или оставьте заявку в WhatsApp


При отсутствии расписки и договора шансы арендатора получить свои средства заметно падают.
Самое важное – при заключении договора не игнорировать детали, все обстоятельства прописать в договоре, оформить акт передачи имущества и ключей и потребовать расписку. Также стоит учесть, что, если квартирант съезжает до окончания срока, указанного в договоре, арендодатель вправе удержать сумму страхового депозита, если это предусмотрено договором, в качестве неустойки за досрочное расторжение договора аренды.
Нажмите для звонка
+7 916 116-55-37
Оперативная консультация
+7 (495) 655-55-51
Консультация